罗海琼 编辑

罗海琼,1973年8月10日出生于甘肃省兰州市,中国内地女演员,毕业于上海戏剧学院。

1998年参演个人首部电视剧《魂系哈军工》,从而进入演艺圈。2000年因在年代剧《像雾像雨又像风》中饰演方紫仪一角而被观众所认识 。2005年主演古装悬疑剧《大宋提刑官》 。2008年凭借都市爱情剧《美丽婚纱》获得第24届金鹰电视节最佳女演员提名 。2009年凭借民国剧《纸醉金迷》获得第15届上海电视节白玉兰奖最佳女演员提名 。2011年主演谍战剧《借枪》 。2015年主演谍战剧《寒冬》 。

基本信息 

编辑
中文名:罗海琼性别:
出生日期:1973年8月10日国籍:中国
出生地:甘肃省兰州市毕业院校:上海戏剧学院
身高:164cm职业:演员
主要成就:第24届金鹰电视节最佳女演员提名第15届上海电视节白玉兰奖最佳女演员提名代表作品:像雾像雨又像风、大宋提刑官
经纪公司:华谊兄弟时代文化经纪有限公司血型:O型
配偶:费麒 

演艺经历

编辑

1998年参演个人首部电视剧《魂系哈军工》,从而进入演艺圈。1999年与曹骏搭档主演了古装神话剧《莲花童子哪吒》。

2000年在赵宝刚执导的年代剧《像雾像雨又像风》中饰演聪慧文静的女主角方紫仪   ;同年出演了剧情片《一曲柔情》   。

2003年参演由鞠觉亮、李海兴联合执导的古装剧《新七侠五义》,在剧中饰演丁兆蕙的姐姐丁兆兰;5月30日出演的古装剧《刺虎》播出;此外,她还主演了古装武侠剧《金剑雕翎》   。

2004年11月与蒋雯丽、那英、梁静联合主演了都市爱情剧《好想好想谈恋爱》,在剧中饰演电脑软件设计师陶春   ;11月30日主演的时装剧《巴士警探》播出,在剧中扮演女警蒋雯雯   。

2005年出演了古装剧《六女当铺》;3月主演古装悬疑剧《大宋提刑官》,在剧中扮演宋慈的助手竹英姑   ;9月在萧正楠、何润东主演的古装剧《中华小当家》中饰演敢爱敢恨的恩雅   ;同年与王志文、巫刚合作拍摄了反腐剧《国家干部》,在剧中饰演机关干部李君玮   。

2007年与李解、翟乃社合作拍摄了古装剧《夜郎王》,在剧中饰演夜郎王王后蒙玛   ;1月出演的电视剧《红粉》播出   ;3月与蒋雯丽、范植伟共同主演了改编自白先勇同名小说的年代剧《玉卿嫂》,在剧中扮演工于心计的京剧花旦金燕飞   ;8月16日主演的时装悬疑剧《幻想之旅》播出,在剧中饰演记者房可欣   ;12月参演了剧情片《集结号》   。

影视剧照影视剧照

2008年3月主演了抗战剧《天大地大》   ;4月与甘婷婷、郭晓东共同主演了都市爱情剧《美丽婚纱》,并凭借该剧获得第24届金鹰电视节最佳女演员提名   ;11月22日主演的民国剧《纸醉金迷》播出,罗海琼凭借该剧获得第15届上海电视节白玉兰奖最佳女演员提名     ;9月主演改编自小说《疯子》的悬疑剧《破茧而出》,在剧中饰演睿智的公司白领吕小洁   。

2009年1月搭档张涵予主演了谍战剧《身份的证明》   ;9月参演家庭伦理剧《欢喜亲家》   ;11月主演年代剧《故梦》,在剧中扮演陆天恩的第二任妻子秦燕笙   ;12月主演的电视剧《烽火影人》播出   。

2010年与于和伟、韩雯雯、房子斌共同主演了都市情感剧《幸福在路上》,在剧中饰演出身高干家庭的女护士李莉   ;5月出演的历史剧《南下南下》播出   ;11月出演了家庭伦理剧《寻找幸福的日子》   。2011年3月主演的谍战剧《借枪》播出   。

2013年6月与沙溢、斓曦共同主演了谍战剧《错伏》,在剧中饰演国民党特工云朵   ;同年与柳云龙、李小冉合作拍摄了谍战剧《风筝》   。

2015年3月与吴奇隆搭档主演的谍战剧《寒冬》播出   ;同年她还拍摄了时装商战剧《猎场》。

罗海琼罗海琼

个人生活

编辑

2010年1月24日,罗海琼与华谊兄弟经纪公司的副总裁费麒在北京柏悦酒店举行婚礼   。

主要作品

编辑

参演电视剧

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-12-17风筝韩冰柳云龙柳云龙, 张檬, 李小冉
2017-11-06猎场简娜姜伟胡歌, 孙红雷
2016-05-01小丈夫孙志安前妻姚晓峰俞飞鸿 / 杨玏 / 张萌
2015-03-28寒冬朱雨辰吴锦源吴奇隆, 姚刚, 蔡妍
2014-02-22错伏云朵虎子沙溢, 斓曦
2011-03-03借枪裴艳玲姜伟张嘉译, 张子健
2010-05-23南下南下青格尔巴特尔于震, 苏岩
2009寻找幸福的日子红云郭宝昌涂松岩, 吕中, 刘佩琦
2009幸福在路上李莉俞钟于和伟, 韩雯雯
2008破茧而出吕小洁袁英明于小伟, 黄觉
2008烽火影人孟秋水陈剑飞 
2008身份的证明叶玉瑶毛卫宁张涵予, 田雨, 车晓
2008故梦秦燕笙董志强陈坤 熊乃瑾
2008欢喜亲家鲁启潍程路 
2007我的丑娘许倩倩单联全张少华, 江宏恩
2007失忆游戏   
2007纸醉金迷袁园高希希陈好, 何赛飞
2007天大地大黑葡萄  
2007金达莱金博士  
2006红粉周小萼范小天 
2006几度菊花香朱珠陶诗伟连奕名, 史兰芽
2006我在天堂等你白雪梅马功伟刘林静, 巫刚
2006不能没有她菊香马功伟甘婷婷, 郭晓冬
2006末路天堂房可欣康洪雷 
2006津门烟云董小曼李森 
2005大宋提刑官竹英姑阚卫平何冰, 郭达
2005国家干部李君玮苏舟王志文, 杜雨露
2005玉卿嫂金燕飞白先勇 
2004巴士警探蒋雯雯  
2004皇朝太医段灵枢尚敬孙耀威, 李立群
2004夜郎王王后蒙玛潘明光李俊, 马学文
2004天地良心江盛灵  
2004神龙第一刀恩雅萧正楠, 曹议文 
2003好想好想谈恋爱陶春蒋雯丽 那英 梁静 
2003刺虎年小萍布鲁德吕良伟, 李小冉
2003金剑雕翎岳小钗王奕开于荣光, 黄坤玄
2003天桥十三郎丁兆兰  
2002栀子花白兰花月娥  
2002六女当铺天葵黄克敏胡静, 严宽
2002上海沧桑柴腊梅黄蜀芹巍子
2001百日惊情谢欣欣  
2000像雾像雨又像风方紫仪赵宝刚, 汪俊陈坤, 陆毅, 周迅
1999莲花童子哪吒妲己余明生曹骏
1998魂系哈军工秦真黄仁忠杨绍林, 祝希娟, 马世宏

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2011鸿门宴张良妻李仁港黎明, 冯绍峰
2008非诚勿扰苗族女冯小刚葛优, 范伟
2007集结号张大夫冯小刚邓超, 廖凡
2006浅蓝深蓝任老师袁卫东张力夫, 齐子修
2001一曲柔情/与爱情共舞叶红李子羽韩晓, 毛华锋, 陆剑民

音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
小浪漫(小女人对爱情最简单的渴望和满足) 2008-09-17

获奖记录

编辑

人物评价

编辑

罗海琼拥有秀丽甜美的面容,纤细婀娜的身姿以及恬静温婉的气质   。从《像雾像雨又像风》中娇滴滴的方紫仪,到《好想好想谈恋爱》中童心未泯且极具文青气息的陶春,再到《借枪》中那个一提钱就两眼放光的裴艳玲   ,她塑造了不少令人难忘的角色   。在电视剧《红粉》中,她将周小萼的刁蛮任性、痴情不渝诠释的淋漓尽致   。 (新浪网、《扬子晚报》评)