罗乐林 编辑

罗乐林,1943年8月11日出生于中国香港,香港TVB合约艺人。 1970年加入佳艺电视入行,1976年在古装剧《神雕侠侣》中饰演第一男主角杨过,是第一代杨过。1978年,主演武侠剧《流星蝴蝶剑》饰演孟星魂一角 。1986年主演亚视版的武侠剧《天涯明月刀》 。 1990年签约TVB,同年参演《四大名捕重出江湖》,饰演“冷血”,并在温兆伦主演的电视剧《我本善良》中饰演蒋定邦一角 。1992年,参演郑少秋主演的时装剧《大时代》,饰演精神失常的股神叶天。2009年,在刘松仁主演的电视剧《蔡锷与小凤仙》中饰演大总统袁世凯 。2012年,出演警匪剧《雷霆扫毒》。 2014年12月15日,夺得TVB万千星辉颁奖典礼专业演员大奖 。

基本信息

编辑

中文名:罗乐林英文名:Law Lok Lam
性别:出生日期:1943年8月11日
国籍:中国出生地:中国香港
民族:汉族身高:173cm
职业:演员主要成就:万千星辉颁奖典礼专业演员大奖
代表作品:《神雕侠侣》,《创世纪》,《蓝色风暴》经纪公司:香港无线电视
星座:狮子座 

演艺经历

编辑

年轻时罗乐林的武侠小生造型年轻时罗乐林的武侠小生造型

1970年,罗乐林加入佳艺电视。 1976年首次担正,与李通明合演佳视电视剧《神雕侠侣》,饰演杨过一角,是电视剧中的第一代杨过。1978年,在武侠剧《流星蝴蝶剑》中饰演孟星魂   。

1986年,主演亚视版的《天涯明月刀》,出演风度翩翩、野心勃勃的燕南飞   。

1990年,罗乐林签约TVB。同年在《我本善良》中饰演正义警察蒋定邦   ;在古装剧《洗冤录2》中饰演刚正不阿的展捕头;主演古装武侠剧《四大名捕重出江湖》,饰演“冷血”   。

1992年,在郑少秋主演的电视剧《大时代》中饰演刘松仁的旧友叶天,将炒股秘籍传授给了刘青云,形象有些疯癫   。

1995年,主演《忘情阔少爷》,饰演为达目的不择手段的奸商高振豪   。

1996年,参演吕颂贤版《笑傲江湖》 ,饰演狂傲、孤僻、野心十足的任我行   。

戏外罗乐林戏外罗乐林

1999年,罗乐林在罗嘉良、郭晋安、古天乐等主演的《创世纪》中饰演郭晋安的老爸马成才,与韩玛利是一对   。

2003年,参演佘诗曼、马浚伟主演的古装剧《帝女花》,饰演周世显的父亲周兴   。

2004年3月,参演古装剧《血荐轩辕》,饰演司马信一角。7月,在林峯、吴卓羲主演的武侠剧《大唐双龙传》中饰演南宋阀阀主宋缺。

2009年,参演刘松仁主演的电视剧《蔡锷与小凤仙》,饰演大总统袁世凯。  

2011年,在《点解阿Sir系阿Sir》中出演黑社会大佬蒋洪;参演古装穿越剧《回到三国》,饰演“曹操”   。

2012年,参演《仁心解码Ⅱ》   ;同年8月,参演林峯、苗侨伟主演的警匪剧《雷霆扫毒》,饰演一位误入歧途的警察。

2014年,参演《点金胜手》《八卦神探》《寒山潜龙》三部电视剧   ,获得TVB2014万千星辉颁奖典礼专业演员大奖  

个人生活

编辑

罗乐林有过两次婚姻,与前妻育有两名女儿   。1982年,再娶艺员陈宝仪,是影星陈宝珠之堂妹,两人育有一女。2011年5月31日,他接受商台查小欣访问时,形容自己是婚姻失败者,夫妻关系已告终,不过仍住在同一屋檐,他任负担家庭经济重任   。

主要作品

编辑

参演电视剧

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014点金胜手冼祖伟庄伟建黄宗泽, 江美仪
2014八卦神探夏文值张乾文李思捷
2014寒山潜龙熊峰罗永贤曹永廉
2012护花危情翁瑞邦伍兆荣秦沛
2012初五启市录汪继尧梁材远郭羡妮
2012仁心解码Ⅱ朱学礼罗永贤高钧贤, 梁丽莹, 周宝霖
2012雷霆扫毒郑志成林志华苗侨伟, 郭政鸿, 林子善
2012心路GPS张旺李艳芳阮政峰
2012叛逃叶婷之父王心慰蒙嘉慧
2012飞虎俞世棠林志华江美仪, 罗仲谦
2011洪武三十二朱元璋黄伟声马德钟, 江若琳
2011点解阿sir系阿sir蒋洪刘家豪, 方骏钊陈伟洪
2011法证先锋III赵大龙梅小青黎耀祥
2011女拳莫平罗永贤马国明, 刘璇
2011紫禁惊雷纳兰明珠梁材远黄嘉乐
2011回到三国曹操刘家豪李成昌, 蒋志光, 陈荣峻
2011谁家灶头无烟火高仁徐遇安岳华, 龚嘉欣, 李璧琦
2010恋爱星求人旺叔徐遇安马浚伟
2010蒲松龄令狐吉祥梁材远陈法拉, 许碧姬
2010摘星之旅张华蔡晶盛秦煌
2010刑警高立仁苏万聪苗侨伟
2010谈情说案徐汉飞刘家豪杨怡
2010秋香怒点唐伯虎夏侯纯刘家豪胡杏儿, 陈豪
2010施公奇案Ⅱ丁仁川林志华欧阳震华
2009蔡锷与小凤仙袁世凯黄伟声刘松仁, 周海媚
2009毕打自己人龙波罗镇岳, 曾励珍毛舜筠
2009盛世仁杰曹坚铿梁材远郑则仕
2008少年四大名捕铁斧林志华马国明
2008法证先锋Ⅱ马锦涛梅小青佘诗曼
2008原来爱上贼刘宇超庄伟建刘松仁
2008尖子攻略程振兴张乾文郭政鸿, 王浩信
2008疑情别恋凌兆铭黄伟声苗侨伟
2008与敌同行曾树梁王心慰郑嘉颖
2008师奶股神司徒联辉林志华商天娥
2007铁嘴银牙段天虎唐基明陈小春
2007缘来自有机蔡积喜徐遇安陈锦鸿
2007兰花劫船王张应景唐基明陈锦鸿
2007同事三分亲戴金曾励珍关咏荷
2006人生马戏团何永佳徐遇安陈浩民
2006赌场风云翁汉昌张乾文李天翔
2006男人之苦高威潘嘉德刘松仁
2006飞短留长父子兵彭根梁材远郑嘉颖
2006汇通天下徐永怀梁材远陈豪
2006凶城计中计屠一夫庄伟建谢天华
2006突围行动童展鹏梅小青马浚伟
2006铁血保镖骆秉章大人李添胜马浚伟
2005秀才遇到兵邵正罡刘家豪陈豪
2005胭脂水粉林唯本梅小青陈豪, 唐文龙
2005学警雄心寿哥黄伟声苗侨伟
2005布衣神相无相子关永忠林文龙
2005本草药王严嵩陈庆嘉, 梁柏坚李家声
2004烽火奇遇结良缘樊洪黄伟声莫家尧, 韦家雄, 宣萱
2004血荐轩辕司马信戚其义郑少秋
2004大唐双龙传宋缺庄伟建艾威, 林峰
2004楚汉骄雄范增黄国强江华
2004心理心里有个谜万正良关永忠林韦辰, 陈锦鸿, 唐诗咏
2003帝女花周兴邝业生马浚伟
2003洗冤录Ⅱ展坚萧显辉欧阳震华
2003英雄·刀·少年谭继洵黄伟声刘松仁
2003皆大欢喜金华徐遇安薛家燕
2003金牌冰人秦太蔚梅小青郭耀明, 林敬刚
2002无头东宫张伯常张乾文陈妙瑛
2002再生缘刘捷潘嘉德胡杏儿, 张松枝
2002点指贼贼贼捉贼巢思故黄伟声温兆伦
2002谈判专家杨守业邝业生欧阳震华
2002七号差馆孙全萧显辉吴启华
2001封神榜姬昌刘仕裕陈浩民, 温碧霞
2001皆大欢喜金华徐遇安薛家燕, 林文龙, 谢天华
1999十三密杀令严世藩张乾文黄新
1999刑事侦缉档案Ⅳ文国泰潘嘉德佘诗曼
1999双面伊人林耀安王心慰袁洁莹
1999非常保镖傅百坚梅小青林保怡
1999反黑先锋常国栋邝业生吴毅将
1999状王宋世杰Ⅱ铁头将军徐正康张达明
1999布袋和尚魏征杨锦泉张兆辉
1999人龙传说周傲天罗永贤钱嘉乐, 刘玉翠
1999创世纪马成才戚其义罗嘉良
1998宠物情缘戴忠郑基成古天乐
1998雪山飞狐吴三桂李添胜陈锦鸿
1998乾隆大帝雍正张乾文古天乐, 何宝生, 夏韶声
1997大闹广昌隆车月亭陈果陈启泰, 何远恒
1997保护证人组陈忠义李元科王喜
1997刑事侦缉档案Ⅲ方崇业潘嘉德陶大宇
1997大刺客之荆轲秦王赢政杨锦泉徐锦江
1996武当张三丰火龙真人杨锦泉关礼杰
1996笑傲江湖任我行袁英明罗国维, 梁艺龄, 吕颂贤
1995包青天翻江龙庄伟建蔡少芬
1995大捕快何化成徐正康姜大卫
1995O记实录罗金胜戚其义黄日华
1995忘情阔少爷高振豪李艳芳吕颂贤
1995万里长情周金荣刘家豪林文龙
1995刀马旦沈铁兰袁惠儿, 伍兆荣, 王信周慧敏
1994清宫气数录廉抱山张乾文何宝生
1994黄飞鸿系列之铁胆梁宽陆志刚黄伟森, 卫翰韬梁家仁, 李克勤
1994生死讼马锦超曾谨昌郭晋安
1993如来神掌再战江湖龙剑飞邱嘉雄关礼杰
1993射雕英雄传之九阴真经欧阳峰李仁港江汉
1993武尊少林雍正杨锦泉林尚武
1993马场大亨倪冠鹤韦家辉黄日华
1993魔刀侠情逆天唯我陈维冠, 叶成康温兆伦
1992壹号皇庭李大成(警察)邓特希欧阳震华
1992大时代叶天袁英明郑少秋
1992血玺金刀张真  
1992风之刀洪震  
1992壹号皇庭李大成  
1992出位江湖毛语问  
1992风之刀洪震庄伟建郭富城
1992血玺金刀张真王天林郑伊健
1992大时代叶天  
1992出位江湖毛语问曾谨昌江欣燕
1991蓝色风暴雷军罗嘉良 
1991日月神剑道仙(阿日、阿月父亲)杨锦泉郭晋安
1991蜀山奇侠之仙侣奇缘轩辕法王萧笙郑伊健
1991怒剑啸狂沙乌恩庄伟建关礼杰
1991蜀山奇侠之仙侣奇缘轩辕法王  
1991日月神剑道仙  
1991蓝色风暴雷军  
1990大刺客之荆轲秦始皇嬴政杨锦泉徐锦江
1990洗冤录2展坚萧显辉欧阳震华
1990飞越官场韦玉冠  
1990剑魔独孤求败独孤天峰庄伟建黄日华
1990乌金血剑宗丹刘家豪周慧敏
1990奇幻人间世石头道人范秀明陈美琪
1990人龙传说周傲天罗永贤陈浩民
1990我本善良蒋定邦  
1990四大名捕 重出江湖冷血李京祺鲁振顺
1990奇幻人间世石头道人  
1990剑魔独孤天峰  
1990笑傲江湖任我行袁英明吕颂贤
1990我本善良蒋定邦李兆华温兆伦
1990飞越官场韦玉冠刘仕裕刘锡明
1989夜琉璃   
1989男大当差招振强邓浩光 
1988侠女传奇杨十一周华宇雪梨
1988聊斋志异王生  
1988十月风暴   
1987香港情   
1987武林故事   
1987满清十三皇朝多尔衮杨锦泉李青山
1987狮子之王   
1987包公   
1987母亲   
1986冒险家乐园   
1986哪吒李靖李元科方国珊
1986秦始皇韩非李兆华刘永
1985诸葛亮周瑜李力持郑少秋
1985住家男人李丽丽  
1985天涯明月刀燕南飞李元科潘志文
1985谍网迷情   
1984101拘捕令第二辑之热线999许伟国刘家豪尹志强
1984101拘捕令第三辑之勇敢新世界萧启辉刘家豪尹志强
1984醉拳王无忌   
1984毋忘我   
1984十二金牌岳华, 黎汉持  
1983剑仙李白梁天刘松仁 
1983誓不低头杜五查传谊陈观泰
1983101拘捕令刘家豪尹志强 
1983誓不低头续集杜五查传谊陈观泰
1983阿SIR阿SIR   
1982烽火情仇/赖水清万梓良 
1982大将军谭嗣同赖水清何家劲
1982老婆越老越可爱   
1982再生恋   
1981荡寇志   
1981大地恩情容昌李兆熊吴回
1981大内群英 I白眉道长/萧笙万梓良
1981少年黄飞鸿   
1980太极张三丰朱元璋万梓良 
1980大内群英无名/萧笙万梓良
1980湖海争霸录铁笛先生萧笙米雪
1979天蚕变陆丹麦当雄徐少强
1979天龙诀陆丹/黎大炜白彪
1979情人箭/萧笙蔡琼辉 
1979侠盗风流江湖一点红徐克潘志文
1978雪山飞狐田归农/萧笙卫子云
1978流星蝴蝶剑孟星魂/萧笙魏秋桦
1977红楼梦焙茗陈宇超伍卫国
1977白发魔女传岳鸣珂李丽丽 
1977仙鹤神针马君武/萧笙马海伦
1976射雕英雄传鲁有脚楚原白彪
1976神雕侠侣杨过萧笙李通明
 少年十五二十时   
 龙凤喜迎春   
 钟馗捉鬼钟馗谭新源李文彪
 剑魔独孤求败独孤天峰庄伟建黄日华

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2005-05-30心里有个心理谜滕丽名  
2004-01-25天降横财心惊惊   

获奖记录

编辑

影视类
  • 2014    TVB万千星辉颁奖典礼    专业演员大奖     (获奖)    

人物评价

编辑

青年罗乐林青年罗乐林

罗乐林投身演艺圈40年,他做过主角,在佳艺时代演过1976版《神雕侠侣》中的杨过、1978年版《流星蝴蝶剑》的孟星魂,以及1986年亚视版《秦始皇》中的韩非,他是风度翩翩英俊不凡的小生。自1990年加入TVB,拍摄过很多脍炙人口的电视剧,但一直是“甘草演员”。作为TVB默默无闻、埋头演戏的“绿叶王”,罗乐林的演艺生命值得我们尊重 (南方都市报、南都娱乐评)     。

罗乐林的脸型棱角分明,予人刚毅、坚韧之感,适合演正直、不阿的角色 (21CN娱乐评) 

罗乐林非常敬业,他入行以来,饰演的角色加起来死过上百次。2011年4月,罗乐林参演的电视剧《布衣神相》《洪武三十二》《女拳》《皆大欢喜》《七号差馆》在港连轴播出,赶巧同一天都放到他口喷鲜血、颈脖一歪、一命呜呼的那一集,死法还不尽相同,成为香港城中热话,创下香港电视史纪录。而英国《每日电讯报》网站、美国AllVoices、意大利AGI News On、匈牙利Borsod Online、澳洲ABC.NET网站、法新社德文版,六国媒体用不同文字报道香港演员连“死”五次,成就“一个男人的死诗”,成为“国际新闻人物” (都市快报、南都娱乐评)     。